• Avine na Copa com Você: Uruguai x Rússia!


    A anfitriã da Copa entra em campo com uma sobremesa de dar água na boca! O adversário? A doce e irresistível culinária Uruguaia. Na partida de hoje, a disputa será bem acirrada entre a típica Torta Chajá, do Uruguai, e o tradicional Bolo de Leite de Pássaro, da Rússia! 

    Chajá

    Ingredientes Pão de Ló 

    4 ovos

    140 gr de açúcar

    Baunilha

    140 gr de farinha

    Ingredientes Merengue

    3 claras

    250 g de açúcar

    1 colher de sopa de amido de milho

    Ingredientes para a montagem completa

    Pão-de-ló

    Doce de leite

    Merengues

    Creme de leite batido 400 g

    1/2 caixinha de leite condensado

    Doce de pêssego

    Modo de Fazer

    Para o Pão de Ló,  bata os ovos com o açúcar, junte a baunilha, coe a farinha e misture devagar Coloque em forma untada e leve ao forno a 180°C durante 30 minutos.

    Para o Merengue,bater as claras em neve com 150 g de açúcar. A parte, misture 100 gr de açúcar com uma colher de amido de milho e junte às claras. Coloque este merengue formando 3 discos em uma forma com papel manteiga. Cozinhe a 110° por 1 hora e deixe que termine de secar no forno até o outro dia.

    Para montar:

    Fazer dois cortes no bolo para dividir a massa em 3 partes

    Pegar a massa do meio e colocar embaixo umedecendo com a calda do doce de pêssego

    Cobrir com doce de leite

    Colocar um disco de merengue

    Em cima creme chantilly

    Juntar a segunda metade do bolo e umedecê-la com a calda

    Colocar chantilly (nata batida com 1/2 caixa de leite condensado)

    Pedaços de doce de pêssego

    Cobrir com a terceira parte do bolo

    Colocar mais creme chantilly espatulando ao redor, cobrindo toda a torta

    Pegar farelos de merengue e grudar na lateral

    Enfeitar com pedaços de doce de pêssego e creme chantilly

    Bolo de Leite de Pássaro

    Ingredientes para a massa

    0,5 colher de chá de açúcar de baunilha

    140 g de farinha de trigo

    2 ovos

    100 g de açúcar

    100 g de manteiga

    Ingredientes para o Suflê e Cobertura

    2 claras

    460 g de açúcar

    100 g de leite condensado

    250 de manteiga

    2 colheres rasas de chá de ágar-ágar

    0,5 de colher de chá de ácido cítrico

    0,5 de colher de chá de açúcar de baunilha

    140 ml d'água

    75g de chocolate amargo

    Modo de Fazer

    Coloque o ágar-ágar na água (use uma panela onde vai aquece-lo depois), ligue o forno e tire a manteiga da geladeira. Para fazer a massa, bata os ovos, o açúcar, o açúcar de baunilha e a manteiga. Acrescente a farinha de trigo e continue a bater até que a massa vire um creme muito liso e grosso, porém leve.

    Coloque metade da massa numa forma untada com manteiga. A espessura deve ser de mais ou menos 0,5 cm. Deixe-a no forno aquecido até 210 graus até mais ou menos por 10 ou 12 minutos. Tire da forma rápido para não quebrar. Quando despejar a segunda parte da massa já não precisa untar a forma, porque ela está quente e a massa contém manteiga. Faça essa outra parte do mesmo jeito e retire-a.

    Importante: Antes de começar a fazer o suflê lave a forma, seque-a e cubra-a com filme de PVC.

    Para fazer o suflê, primeiro bata a manteiga com o leite condensado e o açúcar de baunilha e reserve. Limpe a manteiga da batedeira e seque-a com pano. Agora vamos bater as claras. Veja se a tigela onde você vai batê-las está seca, não podemos deixar nenhuma gota d'água. Bata as claras, adicione o ácido cítrico e bata mais uma vez. Se você costuma adicionar uma pintada de sal para que as claras batam melhor, nesse caso não faça isso. O ácido cítrico vai fazer esse trabalho em vez do sal.

    Agora coloque a panela com o ágar-ágar no fogo baixo ou médio e espere que ele derreta. Adicione o açúcar, misture e aguarde que ele fique transparente. Não deixe o xarope borbulhar e fique mexendo de vez em quando até ficar pronto. Como entender se está pronto? Quando você tira a colher, o xarope não parece mais tão líquido e também não cai de vez, ele estica.

    Deixe o xarope esfriar um pouquinho e depois comece a batê-lo e acrescente as claras. Bata bem e adicione a massa de manteiga e leite condensado. Bata de novo.

    O bolo: Coloque uma camada da massa pronta e despeje metade de suflê por cima. Deixe na geladeira por 10 minutos Ponha a segunda camada da massa e despeje nela o restante do suflê. Coloque o bolo na geladeira por 30 minutos.

    Cobertura: Aqueça o chocolate e a manteiga numa banho maria, misture bem e despeje por cima do bolo. Coloque-o na geladeira de novo.

    Quando o bolo estiver pronto, tire-o da forma puxando o filme de PVC. Bom apetite!